Universalbratpfannen
Pfannen – Welche Pfannen eignen sich am besten zum Braten?
Pfannen sind ein Muss in jeder Küche. Die gängigsten Pfannenarten sind Aluminium-, Edelstahl-, Kupfer- oder Gusseisenpfannen. Jedes Material hat seine eigenen Eigenschaften und Vorteile, die Sie unten oder in unserem vollständigen Pfannenratgeber hier nachlesen können.
Welche sind die besten Pfannen und für welche Gerichte eignen sie sich am besten?
- Edelstahlpfannen zum Braten: Für fast alle Arten von Lebensmitteln, die Sie braten, anbraten oder scharf anbraten möchten. Sie sind praktisch unzerstörbar und bieten eine ausgezeichnete Wärmeverteilung.
- Aluminiumpfannen eignen sich am besten zum Anbraten von einzelnen Fleischportionen, Steaks, Hamburgern oder zum Braten von Eiern. Aluminiumpfannen sind leicht und leiten die Wärme sehr gut. Beachten Sie jedoch, dass sie die Wärme nicht sehr gut speichern. Wenn Sie also Lebensmittel in eine heiße Pfanne geben, kann die Temperatur schwanken.
- Gusseisenpfannen eignen sich hervorragend für Steaks, aber auch zum Braten und Anbraten verschiedener Gerichte. Sie sollten sie jedoch nicht für säurehaltige Lebensmittel wie Tomaten, empfindlichen Fisch, Eier oder klebrige Desserts verwenden.
- Kupferpfannen erhitzen und kühlen schnell ab, sehen wunderschön aus und sind eine tolle Dekoration für jede Küche. Sie eignen sich ideal für Gerichte, die eine konstante Hitze und präzise Temperaturkontrolle erfordern (z. B. für Fisch, Saucen oder Süßspeisen wie Karamell), sollten aber nicht mit säurehaltigen Zutaten wie Zitronensaft, Wein oder Tomaten verwendet werden.
Die Wahl der richtigen Pfanne hängt auch davon ab, welche Speisen Sie hauptsächlich zubereiten, welchen Herdtyp Sie verwenden und für wie viele Personen Sie in der Regel kochen. Entdecken Sie auch unsere Auswahl an Woks und Grillpfannen.
Eignen sich Antihaftpfannen gut zum Braten und warum sind sie bei Profiköchen unbeliebt?
Antihaftpfannen sind sehr praktisch und einfach zu verwenden und werden gerne für eine Vielzahl von Kochaufgaben eingesetzt, darunter Braten, Anbraten und Schmoren. Sie sind jedoch in der Regel sehr empfindlich und die Antihaftbeschichtung kann leicht durch falsche Küchenutensilien oder aggressive Reinigungsmittel beschädigt werden. Deshalb werden sie von Profiköchen selten in Restaurantküchen verwendet, wo Pfannen ständig im Einsatz sind.
Hochwertige Antihaftpfannen sind dennoch eine ausgezeichnete Wahl für den Hausgebrauch. Die Kombination aus Edelstahl und Antihaftbeschichtung ist ideal für alle Hobbyköche, auch für Anfänger. Verwenden Sie Ihre Antihaftpfannen besonders für Eierspeisen, Gemüse, Geflügel und feinen Fisch.
Wie oft sollte man Antihaftpfannen austauschen?
Generell sollten Sie Antihaftpfannen etwa alle fünf Jahre austauschen. Überprüfen Sie Ihre Pfannen jedoch regelmäßig. Wenn Sie Verformungen, Kratzer oder Verfärbungen feststellen, sollten Sie die Pfanne nicht mehr verwenden.
Welche Pfannen sind am besten geeignet?
Bei Kulina finden Sie eine große Auswahl an zuverlässigen, hochwertigen Pfannen von renommierten Herstellern wie Zwilling, Fissler, Woll oder WMF. Die Auswahl hängt davon ab, welches Material Sie bevorzugen und wie viel Sie in eine neue Pfanne investieren möchten. Wenn Sie eine günstige Antihaftpfanne suchen, wählen Sie Tefal. Oder greifen Sie zu de Buyer, wenn Sie sich eine Premium-Pfanne des legendären französischen Herstellers leisten möchten.
Wie pflegt man seine Pfannen richtig?
Jedes Material hat seine Besonderheiten und benötigt daher eine individuelle Pflege:
- verwenden Sie für Antihaftpfannen ausschließlich Küchenhelfer aus Silikon,
- reinigen Sie Ihre Pfannen immer per Hand und verwenden Sie keine scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel,
- trocknen Sie Ihre Pfannen direkt nach der Reinigung gründlich ab,
- vermeiden Sie extreme Temperaturschwankungen (stellen Sie eine heiße Pfanne niemals unter kaltes Wasser),
- verzichten Sie möglichst auf säurehaltige Lebensmittel und Kochsprays aus der Dose,
- reiben Sie die Pfanne nach dem Abtrocknen mit einer dünnen Schicht Speiseöl ein,
- lagern Sie Ihre Pfannen fachgerecht.