Dampfgarer & Einsätze
Dampftöpfe und Dampfeinsätze - eine gesunde Art zu kochen
Wie funktioniert ein Dampftopf?
Dämpfende Töpfe und Dämpfeinsätze sind zum Garen von Speisen mit Hilfe von Dampf bestimmt. Der Dampfgarer hält die Lebensmittel über und nicht in kochendem Wasser, und der entstehende Dampf gart die Lebensmittel mit feuchter Heißluft.
Ist dämpfen gesünder als kochen oder köcheln?
Beim Dämpfen bleiben die natürlichen Nährstoffe, der Geschmack, die Farbe, die Form und die Textur der Lebensmittel besser erhalten als beim Kochen oder Garen in Wasser. Das Dämpfen ist die beste Methode, um die Flavonoide zu erhalten, also die Verbindungen, die zur Bekämpfung von Krankheiten beitragen können, sowie die B- und C-Vitamine, die bei anderen Garmethoden verloren gehen.
Wie sieht ein Dampfbügeleinsatz aus?
Es gibt verschiedene Arten von Dämpfern wie einlagige Dampftöpfe, gestapelte Dämpfer, Bambusdämpfer, Dämpfeinsätze und Dämpfkörbe. Sie bestehen in der Regel aus Aluminium oder rostfreiem Stahl, und die Böden der Körbe sind mit zahlreichen Löchern versehen. Körbe mit 2 Ebenen ermöglichen das gleichzeitige Garen von verschiedenen Speisen übereinander.
Was kann man in einem Dampftopf oder einem Dämpfeinsatz zubereiten?
- gemüse
- fisch
- fleisch und Geflügel
- reis und Körner
Wie kocht man in einem Dampftopf?
Das Garen mit einem Dampftopf oder einem Stielansatz ist ziemlich einfach.
- ein wenig Wasser in den Topf geben,
- in den Einsatz legen,
- legen Sie Ihr Gemüse in den Korb
- den Deckel des Topfes schließen
- warten Sie, bis das Gemüse gar ist (achten Sie darauf, es nicht zu lange zu kochen; Gemüse "aldente" zu kochen ist viel besser und gesünder, und das ist der eigentliche Sinn des Dampfens)
Bitte denken Sie daran, dass die Gesamtgarzeit von der Art und Menge des Gemüses abhängt, das Sie zubereiten, aber das Dämpfen kann etwa 30 bis 45 Minuten dauern. Wenn Sie einen 2-Ebenen-Dampfgarer haben, legen Sie die Lebensmittel, die die längste Garzeit benötigen, in die untere Schicht und die, die weniger Zeit benötigen, in die obere Schicht.
Unter Kulina finden Sie sowohl Dampftöpfe als auch Dämpfeinsätze. Wenn Sie also gesünder kochen wollen, sind Sie hier genau richtig!