Pflege von Antihaft-Pfannen und wann sollte man sich von ihnen verabschieden?

Pfannen mit Antihaftbeschichtung erleichtern das Kochen und Reinigen, erfordern aber die richtige Pflege. Lernen Sie, wie Sie sie richtig behandeln, damit sie so lange wie möglich halten und gesundheitlich unbedenklich bleiben.

Image

Profis werden Ihnen sagen, dass eine Antihaftpfanne für die Zubereitung von Rührei und empfindlichen Zutaten wie Fisch bestimmt ist, bei denen wir ein Anhaften vermeiden wollen. Tatsache ist, dass Antihaftpfannen in den meisten Haushalten wegen ihrer Anspruchslosigkeit und einfachen Reinigung beliebt sind. Ihr Nachteil ist jedoch eine kürzere Lebensdauer im Vergleich zu z. B. Stahl- oder Gusseisenpfannen. Wie kann man ihre Lebensdauer verlängern?

Antihaftpfannen

Die besten Antihaftpfannen laut Kundenbewertungen


Image
Wann sollte man sich von einer Antihaftpfanne verabschieden? Achten Sie auf Kratzer

Bei Antihaftpfannen ist es ratsam, etwas mehr zu bezahlen und eine Pfanne von einem hochwertigen, bewährten Hersteller zu wählen. So haben Sie die Gewissheit, dass die Antihaftbeschichtung keine gesundheitsschädlichen Stoffe wie PFOA, Blei oder Cadmium enthält.

Eine hochwertige Oberfläche wird auch nicht so leicht zerkratzt wie bei billigeren Pfannen. Es gilt jedoch weiterhin: Wenn es zu Kratzern kommt, ist es Zeit, die Pfanne durch eine neue zu ersetzen. Durch mechanische Beschädigung können sich Teile der Oberfläche lösen, und die wollen wir nicht im Essen haben.

Glücklicherweise gibt es jedoch einfache Verfahren, um sicherzustellen, dass die Pfanne so lange wie möglich in einem ausgezeichneten und unbedenklichen Zustand bleibt.


4 GRUNDSÄTZE, UM DIE LEBENSDAUER EINER PFANNE MIT ANTIHAFTBESCHICHTUNG ZU VERLÄNGERN

1. Verwendung geeigneter Werkzeuge

Wenn Sie aus diesem Artikel nur eine Sache mitnehmen sollten, dann diese: Vermeiden Sie Metallwerkzeuge. Wender, Zangen, Gabeln, Spatel – alles aus Metall gehört zurück in die Schublade. Um Kratzer auf der Antihaftbeschichtung zu vermeiden, müssen Sie andere Materialien wählen:

Image

Küchenhelfer aus Holz

Holz ist ein großartiges Material zum Kochen in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Es ist stabil genug, um auch schwerere und festere Zutaten gut zu handhaben, aber gleichzeitig schonend zur Oberfläche der Pfanne.

Denken Sie jedoch daran, dass Holz nicht sehr hitzebeständig ist. Legen Sie hölzerne Küchenhelfer daher in Momenten, in denen Sie sie nicht verwenden, sicher außerhalb der Pfanne und der Wärmequelle ab.

Kochlöffel und Wender
Image

Küchenhelfer aus Silikon

Silikon ist ein gesundheitlich unbedenkliches Material, das sich schnell einen Ehrenplatz in unseren Küchen erobert hat. Es ist hitzebeständig und weich, sodass es sich beispielsweise hervorragend zum Wenden von Eiern und anderen empfindlichen Zutaten eignet und gleichzeitig die Oberfläche der Pfanne nicht beschädigt.

Kochlöffel und Wender
Image

Küchenhelfer aus Nylon

Beim Kochen auf einer Antihaftoberfläche sind Küchenhelfer aus Nylon ebenfalls eine beliebte und sichere Wahl. Zu ihren Hauptvorteilen gehört, dass sie leicht sind und in vielen verschiedenen Varianten erhältlich sind. Nylon ist fester als Silikon, aber seine Temperaturbeständigkeit ist etwas geringer. Wenn Sie es längere Zeit hohen Temperaturen aussetzen, kann es schmelzen. Ebenso wie bei Holz gilt auch hier, dass Sie Nylonutensilien nicht auf der Wärmequelle liegen lassen sollten.

Kochlöffel und Wender

Besonders widerstandsfähige Antihaft-Pfannen aus Titan


2. Richtige Vorgehensweise beim Kochen

Bei der Zubereitung von Speisen in einer Antihaftpfanne ist es für eine längere Lebensdauer wichtig, einige einfache Regeln zu beachten:

  1. Erhitzen Sie niemals eine leere Pfanne. Vergewissern Sie sich, dass sich entweder Fett oder einige der Zutaten in der kalten Pfanne befinden, bevor Sie den Herd einschalten. Dadurch wird sichergestellt, dass die Pfanne die gewünschte Temperatur erreicht, ohne die Antihaftbeschichtung zu gefährden.
  2. Vermeiden Sie die Verwendung von Ölen in Sprayform. Wenn Sie wiederholt Öl in Sprayform verwenden, bildet sich nach und nach eine dünne Ölschicht auf der Antihaftoberfläche, die schwer zu reinigen ist, was mit der Zeit die Oberfläche der Pfanne und ihre Antihaftwirkung beeinträchtigt.
  3. Setzen Sie die Pfanne keinen zu hohen Temperaturen aus. Antihaftbeschichtungen vertragen sich am besten mit niedrigen bis mittleren Temperaturen. Wenn Sie für ein bestimmtes Gericht wirklich hohe Temperaturen benötigen (typischerweise zum Beispiel für das perfekte Anbraten eines Steaks), verwenden Sie lieber eine Pfanne aus einem anderen Material, beispielsweise Stahl, Gusseisen oder Edelstahl.
Unser Tipp
Lesen Sie auch
->
Image
Wie wählt man die beste Antihaft-Pfanne aus?
Lesen Sie alles über die richtige Auswahl einer Antihaftpfanne, die Vor- und Nachteile von Antihaftbeschichtungen und den Vergleich einiger moderner Materialien.
Image

3. Schonendes Waschen

Die goldene Regel für die Pflege von Pfannen mit Antihaftbeschichtung: Waschen Sie sie nicht in der Spülmaschine. Hohe Temperaturen und Scheuermittel in Spültabs beschädigen die Oberfläche der Pfanne, und bei längerem Waschen in der Spülmaschine ist es fast sicher, dass die Pfanne bald ihren Dienst quittiert. Gönnen Sie der Pfanne stattdessen eine schonende Handwäsche – warmes Wasser, Spülmittel und die weiche Seite eines Schwamms bewältigen die meisten Fälle mühelos. Lassen Sie die Pfanne nach dem Kochen vollständig abkühlen, bevor Sie mit der Reinigung beginnen. Plötzliche Temperaturänderungen sind nicht gut für die Antihaftbeschichtung.

Und wenn Sie doch einmal etwas mehr Kraft benötigen, wenn Essensreste an der Pfanne haften, die Sie mit einem Schwamm nicht entfernen können, greifen Sie nicht zu einem Topfreiniger aus Draht. Versuchen Sie stattdessen Folgendes:

  • Gießen Sie etwas Wasser in die Pfanne und bringen Sie es auf dem Herd bei mittlerer Hitze zum Kochen.
  • Versuchen Sie, angebrannte Rückstände mit einem Holz- oder Nylonspatel zu entfernen.
  • Wenn sich einige Stellen nicht von den Verkrustungen befreien lassen, gießen Sie drei Esslöffel Essig in das heiße Wasser in der Pfanne, geben Sie drei Esslöffel Backpulver hinzu und lassen Sie es noch eine Weile köcheln.
  • Essig und Soda sollten auch mit den hartnäckigsten Verkrustungen fertig werden.
  • Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie die Pfanne mit dem Inhalt abkühlen.
  • Waschen Sie die Pfanne dann einfach mit einem weichen Schwamm und Spülmittel und trocknen Sie sie ab.
Alles über die Pflege von Pfannen

4. Korrekte Lagerung

Wenn Sie Pfannen in Schränken verstauen und stapeln, ist es wichtig, den Kontakt zwischen dem Metallboden der Pfanne und der Antihaftbeschichtung zu vermeiden. Dazu können Sie spezielle Unterlagen verwenden, oder ein Baumwolltuch oder Geschirrtuch ist ausreichend. Dadurch wird die Antihaftbeschichtung bei der Lagerung nicht beschädigt.

neprilnava-panev

Fazit...

Wenn Sie alle Punkte der richtigen Pflege beachten, können Sie die Lebensdauer einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung um ein Vielfaches verlängern. Das ist unserer Meinung nach ein Ergebnis, das die Mühe wert ist. Wenn Sie also das nächste Mal in eine hochwertige Antihaftpfanne investieren, können Sie dies in dem Wissen tun, dass Sie sie dieses Mal viel länger genießen werden.