Das Frittieren kann zwei Formen haben. Klassische Fritteusen bereiten Speisen in Öl getaucht zu – mit dem typischen Geschmack und der Struktur, die wir aus Restaurants kennen. Heißluftfritteusen nutzen die Zirkulation heißer Luft und erzielen einen ähnlichen Effekt mit minimalem Fett und ohne unangenehmen Geruch.
Wie wählt man eine Fritteuse aus? Überblick über Typen, Funktionen und Tipps für die richtige Wahl

Qualitätsfritteusen
Worin liegt der Unterschied?
Heißluftfritteuse vs. Fritteuse

Heißluftfritteuse
Funktioniert nach dem Prinzip der Heißluftzirkulation, wodurch Speisen mit minimalem Fett zubereitet werden – oft reichen ein paar Tropfen Öl oder gar keins. Das Ergebnis ist eine leichtere Variante beliebter frittierter Speisen, die schonender für Ihre Gesundheit und Ihre Küche ist.
- Gesündere Zubereitung, einfachere Reinigung, mehr Funktionen (z. B. Backen, Grillen, Aufwärmen).
- Textur und Geschmack können etwas „leichter“ sein – weniger ausgeprägt als beim klassischen Frittieren.

Fritteuse
Traditionelle Methode, bei der Speisen in heißem Öl frittiert werden. Diese Methode sorgt für eine typisch knusprige Kruste und einen vollen Geschmack, den Sie aus Restaurants oder Imbissständen kennen.
- Authentischer Geschmack und Textur, perfekt knuspriges Ergebnis.
- Höherer Ölverbrauch, aufwendigere Reinigung, Notwendigkeit, das Öl regelmäßig zu wechseln, sowie höherer Fettgehalt in den Speisen.
Worauf sollte man beim Kauf einer Fritteuse achten?

Größe der Fritteuse
Familien wählen am häufigsten Fritteusen mit einem Fassungsvermögen von 3–4 Litern, die genügend Portionen auf einmal zubereiten können.
Wenn Sie für mehrere Personen kochen, lohnt es sich, ein größeres Modell mit einem Fassungsvermögen von 5 Litern oder mehr zu wählen – insbesondere bei Heißluftfritteusen, wo ausreichend Platz für ein gleichmäßiges Braten der Speisen wichtig ist.
Wenn Sie für mehrere Personen kochen, lohnt es sich, ein größeres Modell mit einem Fassungsvermögen von 5 Litern oder mehr zu wählen – insbesondere bei Heißluftfritteusen, wo ausreichend Platz für ein gleichmäßiges Braten der Speisen wichtig ist.
Leistungsaufnahme (Leistung)
Es ist einfach - je höher die Leistungsaufnahme, desto schneller die Erwärmung und somit die kürzere Zubereitungszeit.
Der übliche Bereich liegt bei 1200–2000 W, bei großen Fritteusen auch mehr.
Der übliche Bereich liegt bei 1200–2000 W, bei großen Fritteusen auch mehr.
Bedienung und Programme
Die meisten Fritteusen bieten eine übersichtliche digitale Bedienung mit Touchscreen und praktischen voreingestellten Programmen für bestimmte Gerichte – wählen Sie einfach das Programm und die Fritteuse stellt automatisch die optimale Zeit und Temperatur ein.
Einige Modelle ermöglichen zudem die Verbindung mit einer mobilen App, in der Sie weitere Rezepte, Tipps und die Möglichkeit zur Fernbedienung finden.
Einige Modelle ermöglichen zudem die Verbindung mit einer mobilen App, in der Sie weitere Rezepte, Tipps und die Möglichkeit zur Fernbedienung finden.
Zusätzliche Funktionen
Überlegen Sie, ob Sie diese Optionen zu schätzen wissen:
- Timer,
- Warmhaltefunktion,
- Überhitzungsschutz,
- Transparentes Sichtfenster,
- Automatisches Rühren.
Leicht zu reinigen
Eine einfache Reinigung ist ein großer Vorteil bei der Wahl einer Fritteuse. Modelle mit herausnehmbarem Korb und anderen Teilen, die Sie bedenkenlos in der Spülmaschine reinigen können, sparen Ihnen Zeit und Mühe.
Bei Heißluftfritteusen werden Sie es außerdem zu schätzen wissen, dass bei der Zubereitung von Speisen nur ein Minimum an Öl verwendet werden muss – dadurch werden sie weniger schmutzig und erfordern insgesamt weniger Wartung als klassische Ölfritteusen.
Bei Heißluftfritteusen werden Sie es außerdem zu schätzen wissen, dass bei der Zubereitung von Speisen nur ein Minimum an Öl verwendet werden muss – dadurch werden sie weniger schmutzig und erfordern insgesamt weniger Wartung als klassische Ölfritteusen.
Größe und Design
Überlegen Sie, wie viel Platz Sie auf Ihrer Küchentheke oder im Schrank zur Verfügung haben.- Kompakte Modelle lassen sich leicht verstauen und eignen sich auch für kleinere Küchen.
- Größere Fritteusen – oft multifunktionale Geräte mit mehreren Programmen oder zwei Körben – nehmen zwar mehr Platz ein, bieten aber mehr Kochmöglichkeiten.
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Top-Fritteusenmarken, auf die Sie sich verlassen können
Bei der Auswahl einer Fritteuse lohnt es sich, auf eine bewährte Marke zurückzugreifen, die Qualität, Zuverlässigkeit und durchdachte Funktionen bietet.
Tefal ist einer der führenden Anbieter von Heißluftfritteusen – ihre Modelle punkten mit modernem Design, intelligenten Programmen und dem Fokus auf gesünderes Kochen.
Severin wird jeder schätzen, der eine solide Leistung zu einem vernünftigen Preis sucht – bietet sowohl kompakte als auch Familienmodelle mit einfacher Bedienung und guter Ausstattung.
Und wenn Sie das Kochen in der Fritteuse noch angenehmer gestalten möchten, bietet die Marke Lékué praktische Silikonformen, die die Zubereitung und Reinigung erleichtern und sich besonders für Heißluftfritteusen eignen.
Tefal ist einer der führenden Anbieter von Heißluftfritteusen – ihre Modelle punkten mit modernem Design, intelligenten Programmen und dem Fokus auf gesünderes Kochen.
Severin wird jeder schätzen, der eine solide Leistung zu einem vernünftigen Preis sucht – bietet sowohl kompakte als auch Familienmodelle mit einfacher Bedienung und guter Ausstattung.
Und wenn Sie das Kochen in der Fritteuse noch angenehmer gestalten möchten, bietet die Marke Lékué praktische Silikonformen, die die Zubereitung und Reinigung erleichtern und sich besonders für Heißluftfritteusen eignen.

FAQ
Häufig gestellte Fragen
Ist eine Heißluftfritteuse wirklich gesünder als eine klassische?
Ja, weil das Essen mit minimalem Fett oder ganz ohne Öl zubereitet wird. Das Ergebnis ist ein leichteres Gericht mit weniger Kalorien und Fett, auch wenn Geschmack und Textur etwas anders sind als beim klassischen Frittieren.
Wie viel Öl brauche ich für eine Heißluftfritteuse?
Normalerweise reichen ein paar Tropfen Öl – zum Beispiel beim dritten Mal Pommes frites. Bei manchen Gerichten ist überhaupt kein Öl erforderlich.
Wie viel Strom verbraucht eine Fritteuse?
Das hängt von der Leistung (dem Stromverbrauch) und der Garzeit ab. Der durchschnittliche Verbrauch liegt zwischen 1,2 und 2 kWh pro Betriebsstunde, aber dank der schnellen Zubereitung sind die Gesamtkosten niedrig.
Muss das Öl in der Fritteuse regelmäßig gewechselt werden?
Ja, bei Ölfritteusen muss das Öl regelmäßig gewechselt werden, um ein Überhitzen und eine Verschlechterung des Geschmacks und der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der Speisen zu vermeiden. Es wird empfohlen, dies nach mehrmaligem Gebrauch zu tun, je nach Art des Lebensmittels.
Kann eine Heißluftfritteuse einen Backofen ersetzen?
Bei kleineren Portionen und einfachen Gerichten ist dies oft der Fall – sie ist schneller, energieeffizienter und einfacher zu reinigen. Für größeres Backen ist ein herkömmlicher Backofen aber immer noch geeignet.
